您当前的位置:首页 > 德育工作 > 学生社团活动 > 2017-2018学年度学生社团组织队伍建设

知行历史社介绍及章程

鼎城区一中 发表时间:2017-12-23 08:37:33 点击次数:4

打印该页

鼎城一中知行历史社介绍及章程

鼎城一中知行历史社

  一.成立背景

课堂教学活动是中学历史教学工作的基本组织形式,但不是唯一的形式,中学历史教学在课堂以外还可以有许多行之有效的活动方式。这种课外教学活动的作用是课堂教学所不能代替的。《基础教育课程改革纲领》明确表述:“建立促进学生全面发展的评价体系,评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的要求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展”。为进一步培养学生的核心素养,促进学生多元成长、个性的发展,建设健康、文明、和谐的现代校园文化,我们历史教研组积极响应学校号召创办历史社团。

二.成立意义

课外历史教学活动能够扩大学生历史知识的领域,丰富学生的历史知识,通过课外参观名胜古迹、博物馆,听取专题报告等活动,所涉及的知识范围,往往是课本书籍知识的有益补充,其所接触的材料更详尽和丰富,有利于学生提高水平,增长见识。其次,课外历史教学活动能够提高学生学习历史的兴趣,增强对历史科学的爱好。课外历史教学活动形式多种多样,丰富多彩,生动活泼,适合中学生的年龄特点,容易引起学生的浓厚兴趣。这就有利于活跃学生的学习情绪,培养学生对历史学科的爱好。第三、能够生动地对学生进行思想政治教育,课外历史教学活动的特点之一就是直观性,可以使学生接触到真人实物,较多地获得感性认识,有利于将历史的抽象理解转化为感性认识。第四、能够更好的发挥历史学科的认识分析能力,从而能独立客观的判断历史事件,树立辩证的历史观,来辨析在当今世界经济错综复杂的形势下的政治经济活动的本质,更好的理解我们国家党政的路线、方针和政策,从而激发建设强国,服务大众的情怀。

三.社团宗旨

知行结合 提升自我

四.社团精神

传承 探索 创新

五.社团活动

(一)活动形式

1)参观

常德是一个历史文化悠久的城市,素有文物之邦的美称。

参观活动一般可以分一下几类。第一类,参观遗址遗迹,如城头山古城遗址、彭头山古城遗址等。第二类参观建筑遗存,如常德古城墙、夹山寺、乾明寺、孤峰塔、太和观等。第三类,革命史迹,如常德会战阵亡将士公墓抗战碉堡、地堡群等。第四类博物馆,如参观常德博物馆。学生在参观的过程中,能够具体的了解和观察历史,更加直接地接触历史的环境。扩大学生的见闻,培养学生观察事物的能力,进一步理解课堂知识,增加学生学习历史的兴趣。

2)报告会

报告会具体可以分为两大类。第一类是历史专家或历史教师举行历史专题报告会。举行历史专题报告会,可以配合课堂教学的重要内容和国内外的形势来进行。一般说来可以根据国际国内形势的需要和重大的纪念日,举办有关重大历史事件、重要历史人物的专题报告会。

第二类,学生可以通过阅读,自行举行读书心得交流会。

3)观看电影记录片

电影是视听艺术,直观性强,学生容易接受,住址学生看历史题材的记录片,可以使学生看到生动的画面,这种活动的效果是课堂讲述授课和直观教具所难以达到的。看电影前,教师应该尽可能的让学生了解事件的时间、地点、背景材料,这样就能获得较多的知识和较深的印象。

4)历史知识竞赛

竞赛的内容大体上等同于所学历史课程的程度。在程度相当的情况下,知识的范围可稍宽于中学历史教科书。这种活动的准备过程,就是学生复习和学习历史知识的过程,能激起学生学习历史的积极性,对提高学生历史知识水平和应变能力、语言表达能力和增强团体凝聚力、集体荣誉感很有益处。

5)制作展板、手抄报

这是一项经常性的校内活动,内容可以有历史专题论述、历史常识介绍、历史资料剪辑、历史小故事,也可以有学习体会、作业展览。在形式上可以制作图片、图画、剪报、图表等,重要的纪念日时出历史纪念专刊

6)文艺活动

活动包括歌咏、朗诵、舞蹈、话剧等文艺演出和猜谜语等。各种不同类型形式的文艺活动,都有宣传历史人物,介绍历史事件,使学生在活动中巩固历史知识,受到思想教育。

(二)活动地点

教师,专家报告会定于隽新大讲堂

户外参观主要是地方文化活动基地

(三)活动时间

201711月中旬筹备社团;

201711月正式建立并开展第一次活动。以后每月展开1-2次活动。


六.社团章程

                          总 则

1.本社团全称:鼎城一中地方历史文化社团

2.本社是历史教研组发起,由在校学生的历史爱好者组成的社团。设一名教师负总责(伍湘婧老师),其他教师积极参与。学生自愿加入该组织。本社团将严格遵守鼎城一中相关规定,接收学校、年级及团委领导和管理。

                      社员

1.社团面向全校招收新社员,并做好宣传和管理工作。

2. 社员申请条件:凡属鼎城一中学生,愿遵守本章程,对历史有兴趣的同学均可申请加入。

3. 社员申请入会程序:社团将在2017年11月初进行招新。申请人在社团领取入会申请表,按要求填写后上交本社团,统一时间进行面试,最后社团综合候选人其他信息择优录取。

4. 社员权利和义务:

(1)社员享有参加和知悉社团组织的各种活动的权利。

(2)社员可参与社团日常管理,并有向社团提出批评、建议和倡议的权利。

(3)社员有自愿退出社团的权利,但必须递交书面材料,并说明理由,报社长批准。

(4)社员有要求对违反社团章程的社员进行处理和对有贡献的社员进行表彰的权利。

(5)社员应当自觉维护本社团的荣誉,积极主动参与社团活动,认真负责完成社团交给的任务,服从社团的安排。

(6)社员有贯彻本社团各项规章制度和学校各项相关政策和执行学校相关规定的义务。

(7)社员在活动开展过程中,要严格遵守纪律;户外活动要严格服从安排,不能擅自脱离队伍,不得私自随意活动,不得超越活动的范围,尽量保持随时能看到领队老师的距离。

(8)独自活动,上厕所或有事离开要跟领队老师打招呼,经同意后方可离开。

(9)参观时要做到文明有序,不要大声喧哗。人多拥挤时,避让为先。

(10)历史社本年对社员进行考核,评选“优秀社员”并给与一定奖励。

组织机构

(1)本社团由伍湘婧老师负责社团的日常管理工作,全体历史老师协助参与。

(2)本社设社长一员,社长代表全体社员管理本团事务,统筹全局,组织本社开展工作。

(3)社干的产生:社长、社员都是自己竞选,投票选举产生。


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved