您当前的位置:首页 > 德育工作 > 学生社团活动 > 2017-2018学年度学生社团组织队伍建设

时代弄潮儿政治社团章程

鼎城区一中 发表时间:2017-12-23 08:37:45 点击次数:4

打印该页

时代弄潮儿政治社团章程

时代弄潮儿政治社团章程

社团性质:鼎城一中时代弄潮儿政治社团是由本校老师组织、学生在自愿加入的基础上组建起来的群众性团体。

社团宗旨:为了促进中学生全面发展,培养自觉主动的学习兴趣,加强人文素养的积累;着眼于学生整个初中阶段的健康发展;同时也为学生自身的学科倾向提供活动空间。为此,本学科组准备组织时事学习兴趣、法制宣讲、道德心理教育小组,对帮助学生正确认识国家的法律知识、道德标准、国内外形势和党的路线方针政策,对促进政治课教学和学生的全面发展会起到一定的积极作用。

指导思想:通过实践学习、探究学习、体验学习等开放性学习方式,在生活和实践中获得积极体验和丰富经验,提高对自然、社会和自我之内联系的整体认识,发展科学精神、创新意识和实践能力,形成强烈的社会责任感和良好的个性品质、提高学生的生命质量和价值。

管理办法:

1.社团的要求:以健康、文明、向上为原则。

2.学生社团成员的权利和义务:

1)学生社团成员享有的权利:本社团的选举权、被选举权和表决权;参加本社团的活动获得本社团服务的优先权;对本社团工作的批评建议权和监督权;入会自愿。

2)学生社团成员必须履行下列义务:按时参加学生社团活动,及时完成下达的各项任务;

内容和形式:为了突破思想政治课课堂教学的局限,真正满足学生的内在需求,根据学校要求和本学科组的学科特点,我们确定小组活动要坚持的三条原则:

1、以关系学生发展的重点问题和学生关心的一些社会热点问题为主,不以思想政治课教学内容为主;

2、以学生自己活动为主,以教师的讲授和指导为辅;

3、以提高学生的兴趣和分析解决问题的能力为主,不以掌握书本知识为主。一句话,社团活动不是变相的提高班或补课班,不能是课堂教学的翻版,而是为了直接满足学生的课外需求,促进他们主动发展的、生动活泼的、比较自由的天地。

为了贯彻上述原则,实践组织这个小组的宗旨,首先要依据学生的需求确定活动内容。先由学生提出时事学习内容,然后,教师组织部分学生对同学们提出的诸多问题分析综合、筛选提炼,最后确定本学期的活动内容。为调动学生的主动性、积极性和创造性,采取学生喜闻乐见的活动方式:专题讨论、专题讲座、参观访问、辩论、座谈交流、假撰写思想收获和调查报告。为培养学生的组织能力、思维能力和表达能力,多数活动由学生轮流组织和主持,主要由学生分析讨论他们提出的问题,教师主要起指导作用。


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved